Атлас — ткань праздничных нарядов, из которой шьют свадебные платья и вечерние туалеты. Гладкая материя с незаметным переплетением нитей подчеркивает красоту тела. В переводе с восточных языков атлас означает «гладкий» - это главная характеристика атласной ткани, но не единственная. Какими достоинствами ещё обладает материал, какие виды ткани бывают — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Фото видов атласа, представленные здесь помогут вам сориентироваться в разнообразии ассортимента и выбрать подходящую партию отрезов для собственных нужд или бизнеса.
В текстильной промышленности ткань атлас по описанию относится к разновидностям шелка (полушелка). Отличительной особенностью полотна является специальное плетение, называемое атласным. Гладкость лицевой стороны обеспечивает то, что продольные нити чередуются с основой в определённой последовательности. Уток выходит на лицо ткани через 5-6 нитей основы.
Результатом атласного плетения является безупречная гладкость, блеск, крепость полотна. Атлас по характеристикам, внешнему виду напоминает натуральный шелк, но показатели плотности имеет более высокие. Наружная и внутренняя сторона выглядят по-разному. С изнанки материал не обладает блеском, на ощупь ощущается шероховатость. Исключением является двусторонний атлас, ткань при производстве которой используется плетение — 2 нити основы скрывают в промежутке уток.
Атласная ткань по составу бывает из шёлковых нитей, а также с добавлением хлопчатобумажного или искусственного волокна. Синтетика и хлопок усиливают прочность на разрыв, износостойкость. Шёлковые нити комбинируются с натуральными и синтетическими;
хлопковыми, вискозными волокнами;
полиэстером, нейлоном;
ацетатным шелком.
Атлас, состав которого преимущественно синтетический, используется для производства мебельной обивки, верхней одежды, портьерного полотна.
Атлас ткань, описание и свойства которой известны людям с древних времён. Способ атласного плетения родился в Китае два тысячелетия назад. Технология производства была тайной для простых смертных, поскольку в атласные одежды одевались королевские особы. В пятнадцатом столетии материя появилась в России, а во время царствования Екатерины II, она стала превалировать в нарядах придворных дам и кавалеров.
Новую жизнь атласная материя получила в прошедшем веке, когда появились синтетические волокна, повысившие ее практичность и экономичность. По характеристикам атласное полотно удовлетворяет требования взыскательных пользователей. Ткань отличается:
прочностью, долговечностью;
гигроскопичностью, воздухопроницаемостью;
гипоаллергенностью;
драпируемостью.
Визуальные характеристики материи, как смотрится атласная ткань, какие имеет цвета и фактуру можно увидеть на фото.
Атласная ткань представлена несколькими видами полотна. Классифицируется атлас по признакам — состав ткани, текстура. По комбинации волокон различаются виды.
Атлас-стрейч — эластичная, немнущаяся ткань, облегающая стан. Тянется благодаря полиэстеру, поддержанию формы способствует лайкра в содержании волокон.
Креп атлас — это полностью шёлковая нить сотканная по технологии большой крутки. Тыльная сторона полотна — шероховатая, поэтому отлично драпируется. Лицевая часть — с глянцем. Из материала получаются прочные долговечные шторы.
Атлас-дюпон — мягкая уплотненная ткань, произведенная методом комбинирования двух переплетений. Нить раскручивается по основе, режется по утку. В составе — только шелк.
Атлас-сатин — шелк плюс хлопок. Органическая материя, используемая при производстве одежды, в том числе для детей. Наружная сторона с глянцем, внутренняя — матовая.
Русский атлас — производится из шелка сырца при использовании алмазного плетения.
В зависимости от фактуры атласное полотно может содержать узоры в виде вышивки, печатного рисунка, тиснения, жаккардового плетения.
Достоинств у атласного полотна много. Эти объясняется спрос на продукцию и распространенность использования для пошива одежды, портьер, обивки.
Материал качественный, не выгорающий, отлично держит форму. Долго сохраняет презентабельный вид.
Ткань дышащая, воздухопроницаемая, что полезно для тела.
На атласной ткани не задерживается пыль, то есть она гипоаллергенна.
Натуральность волокон, эстетичность внешнего вида обеспечивает широкий спектр применения атласа.
Шелковые нити, сделанные из природного сырья обладают целебными свойствами.
Недостатки — тяжесть готовой продукции, поскольку вес полотна немаленький. Атласная ткань присаживается после стирки.
Предназначение атласа — это одежда женская, мужская, детская. Торжественные наряды, выходные платья, блузы, ленты, рюши, аксессуары. Постельное и нижнее бельё, подкладки верхней одежды. Из плотного атласного материала получаются отличные шторы на окна, одежда для сцены, обивка для мебели.
Для того чтобы атласное полотно долго сохраняло внешний вид, необходимо правильно ухаживать за вещами. Атлас требует специальной стирки, глажки, сушки, хранения. Познакомьтесь с рекомендациями по уходу за материей и узнайте о ней больше, заказав обратный звонок на сайте.