Среди тканей технического назначения выделяют материал бельтинг. Его отличает высокая прочность, что определило сферу его применения. Кроме основной прочности, ткань имеет повышенные показатели сопротивляемости истиранию, разрыву и механическим воздействиям. Современный бельтинг применяется не только в различных отраслях промышленности, но и в быту.
Бельтинг, в зависимости от назначения, имеет следующий состав:
Для его производства применяют сильно скрученные нити хлопка большой толщины. Чем толще нить, тем прочнее получается ткань. Этим объясняется высокая прочность ткани бельтинг. Хлопковые волокна имеют хорошую устойчивость к механическому воздействию, а сильно скрученные нити не истираются и не теряют формы. Из синтетики применяют капрон, который обработали специальными пропитками и подвергли термообработке. После этого плотность капрона увеличивается. Получается тяжелое полотно, имеющее индифферентность ко всем видам деформации. Термоустойчивый лавсан также относится к синтетическим видам бельтинга. Кроме этого он может сочетаться с хлопком и вискозой. При этом материал приобретает способность сопротивляться растяжению. Наиболее часто такой материал используют для создания воздушных фильтров, применяемых в машиностроительной отрасли.
Для промышленных целей применяют прочные и износостойкие материалы. Любая разновидность ткани бельтинг обладает этими параметрами. Ее технические параметры сопоставимы с параметрами изделий из технической резины. Прочность полотна зависит от его состава и обработки. Чаще всего материалы бельтинг производят путем полотняного переплетения нитей большой толщины. Его синтетические виды приобретают прочность в ходе дополнительной обработки и пропитывания. Нити основы и утка ткани при плетении могут иметь разный состав и толщину. Часто бельтинговые ткани выпускают в виде приводных ремней. Это особенно важно для производства транспортерных лент. Такая ткань обладает высокой устойчивостью к перетиранию, перекручиванию, изгибанию и прочим механическим деформациям. Она прочная, но при этом жесткая и достаточно тяжелая. Для увеличения разных параметров ткани на производстве прорезинивают специальным способом.
Существует два основных вида бельтинговой ткани. Это прорезиненный материал и фильтрованный. Для прорезиненных материй ткут плотнотканные полотна, а для вискозных мягкотканные. Свойства и область применения каждого вида бельтинга будут полностью зависеть от состава ткани. Согласно ГОСТу существует четыре основных вида ткани бельтинг:
Чтобы получить прорезиненный материал, на материал наносится специальный состав из каучука. После этого полотно пропускается через фрикционный станок. Бельтинг прорезиненный используется чаще всего как приводной ремень, реже ему находят применение в обувной промышленности.
Среди технических параметров ткани бельтинг можно выделить:
Недостатки ткани заключаются в ее составе. Хлопок не выдерживает тех нагрузок, что синтетика. Поэтому, в нужных пропорциях волокна комбинируют, достигая заданных параметров.
Применение бельтинга также зависит от его состава и отделки. В основном из данной ткани делают ремни. Прорезиненный материал используют для изготовления приводных ремней, а хлопковый – для строп и держателей. Бельтинг фильтровальный хорошо фильтрует как жидкость, так и газ. Способность задерживать даже мельчайшие частицы примесей делает данный материал незаменимым в пищевой, химической, фармакологической, биохимической и строительной отрасли. Часто хлопковый материал применяют как для сыпучих продуктов, так и для масел или иных жидкостей. Использованные фильтры легко утилизируются или перерабатываются вновь.
Технические ткани стирают крайне редко. Их хранят строго по предписанию ГОСТов. Главное требование, чтобы материал хранился в отапливаемых помещениях вдали от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Бельтинг одна из разновидностей технических тканей, которые востребованы в современном производстве. Они адаптированы под нагрузки и разные условия эксплуатации. Натуральный или смесовый состав уменьшает вредное воздействие на производимые манипуляции, например, при фильтрации продуктов или жизненно важных лекарств.