Ткань деграде получила свое название из-за техники ее окрашивания. Она может иметь различный состав – полностью натуральный, синтетический или смешанный. Деграде объединяет необычный переход от одного оттенка к другому, как в акварельной технике «по-мокрому». На первый взгляд возникает ощущение, что ткань просто сильно выгорела на солнце или полиняла во время стирки. Однако такая техника окрашивания придает одежде невероятную легкость, изысканность и красоту. Рассмотрим, как выглядит деграде, что это такое, что это на ткани, преимущества и виды.
Свою историю ткань деграде берет в 70-х годах прошлого века во времена хиппи. В то время оригинальный способ окрашивания применяли в домашних условиях. Для этого вещи скручивались и перевязывались различными способами, после чего опускались в красители. В наше время данная техника доведена на совершенства, позволяя создавать действительно изысканные и необычные изделия. Сейчас можно найти модели из деграде в коллекциях самых известных модных домов.
Ткань деграде может быть сочетанием двух полностью несочетаемых оттенков. Однако один оттенок должен быть светлым, а другой – темным. Кроме того, для вечерних или торжественных нарядов деграде может сочетать в себе ткань одного цвета с переходом от светлого к темному или наоборот.
Для одежды с эффектом деграде может использоваться ткань различного вида. Однако этот эффект окрашивания наиболее красиво смотрится на таких видах ткани:
Хлопок. Один из наиболее удачных вариантов окрашивания деграде является использование хлопка. Хлопок деграде отличается стойкостью к износу, хорошим окрашиванием и ярко-выраженным переходом цветов.
Атлас. Используется как натуральный шелк, так и материал с добавлением натурального хлопка и синтетических нитей.
Шифон. В таком случае изделие выглядят легким и элегантными.
Шелк. Используется для пошива элегантных вечерних платьев.
Трикотаж. Прекрасно окрашивается, обладает стойкостью к износу и доступной ценой.
Деграде отличается не только по типу ткани, но и по используемому способу окрашивания:
Основной. В данном случае используется один цвет. Сверху ткань остается белой или светлом, а к нижу приобретает яркий окрас.
Набивной. При таком способе окрашивания меняется оттенок не всего изделия, а рисунка, который наносится на однотонную ткань.
Наслоение. Эффект деграде получается путем наслоения на однотонный материал разных по насыщенности цветов.
Также для деграде применяются и дополнительные декоративные материалы. В данном случае не используется краска, а применяются стразы, пайетки и другие элементы, с помощью которых обеспечивается явный переход оттенков.
К основным преимуществам деграде относится:
универсальность использования для различных тканей и моделей;
красота и элегантность;
эффективность использования;
экологическая чистота.
Как и любой другой метод окрашивания, деграде обладает рядом недостатков:
требует особого бережного ухода;
при использовании некачественного красителя ткань можно быстро полинять.
Однако если использовать качественные ткани и красители, деграде практически не имеет недостатков и является идеальным решением для пошива вечернего наряда.
Применение деграде идеально для пошива различных нарядов:
торжественные платья;
парео и купальники;
шторы, постельное белье, скатерти;
различные повседневные вещи.
При этом могут использоваться практически любые ткани.
Чтобы сохранить красоту деграде надолго, требуется соблюдать правила ухода:
не допускается стирка с более темными тканями;
стирка только в деликатном режиме или вручную;
температура не должна превышать 30 градусов;
дополнительно изучить правила стирки, указанные на ярлычке.
Поэтому стоит выбрать деграде для пошива как повседневной, так и нарядной одежды в различном стиле. Ткань придать образу изысканность и воздушность. На нашем сайте вы сможете найти широкий ассортимент ткани деграде, которую можно использоваться для воплощения своих самых смелых дизайнерских решений.