Каталог товаров
Все разделы
Войти
Корзина
Справочник тканейСтатьи
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

26.08.2019 г.
Материал опубликован
03.7К3 мин.

Мокрый шелк – что это за материал, его свойства и виды

Материя на основе шелковых нитей не теряет актуальности в текстильной промышленности. Одним из видов является ткань мокрый шелк, описание которой следующее: бархатистая текстура поверхности – именно то, что отличает ее от классического глянцевого полотна.

Что собой представляет

Что такое мокрый шелк – это вид ткани, имеющий характерные особенности. Главными можно назвать замшевую фактуру поверхности и струящуюся текстуру – так выглядит краткое описание.

Ткань мокрый шелк – что это такое, особенности изготовления – все это рассматривается ниже. Особый визуальный эффект передан в самом названии. Необычный вид материалу придает специфический способ обработки: полотно создается путем атласного переплетения, затем материя подвергаемся сначала химической, потом и механической обработке.

Итогом становится мягкая и нежная на ощупь ткань, эффектно струящаяся и формирующая красивые складки.

Материя формируется за счет сочетания нитей природного и искусственного происхождения. Для получения натурального сырья используется тутовый шелкопряд, в роли синтетического служат волокна полиэфира.

Разновидности и как используется

Полотно изготавливается в нескольких вариантах, в зависимости от которых устанавливается область использования материала:

  • Дюпон. Как выглядит мокрый шелк данной разновидности – с неярким матовым блеском. Ткань подходит для пошива свадебных и вечерних платьев, дорогих постельных комплектов.

  • Шармез. Характерной чертой является выраженное сияние. Материя подходит для пошива эффектной одежды, облачения священников.

  • Шелковый фай. Ткань, из которой шьются предметы одежды и аксессуары, элементы оформления интерьера, армейские знамена.

  • Искусственная материя. В состав мокрого шелка входят полиэстеровые нити, что делает из пригодными в качестве полотна для штор и занавесок, обивки предметов домашней обстановки.

Характеристики

Свойства мокрого шелка следующие:

  • Природный состав.

  • Хороший теплообмен – в вещах из этой ткани уютно в холода и прохладно в летний зной.

  • Долговечность – соблюдение правил ухода за одеждой из мокрого шелка позволит носить из многие голы.

  • Гигроскопичность.

  • Воздухообменные свойства.

  • Презентабельный облик – готовые вещи смотрятся дорого и благородно.

Описанные параметры присущи классической ткани, сделанной на основе натуральных нитей. Синтетическая материя не в полной мере обладает указанными достоинствами.

Правила ухода

Материи на основе волокон натурального происхождения нужен тщательный уход.

  • 100%-но натуральную ткань не допускается стирать вручную или в машинке – несоблюдение правил чревато порчей предмета гардероба. Нужно воспользоваться услугами химчистки, чтобы избавиться от загрязнений.

  • Помятости на поверхности устраняются путем глажки с изданной стороны, на поверхность следует положить кусок сухой марли, на специальном режиме.

  • Отпаривание запрещено – вещь может сесть.

  • Не допускается пользоваться пульверизатором для увлажнения материала – на поверхности полотна могут образоваться пятна.

  • Для отпаривания одежды нужно воспользоваться следующей методикой. В помещении санузла следует включить горячую воду и наполнить ванну. Понадобится лишь на пару минут оставить вещь в такой комнате, чтобы справиться со складками.

  • Ткань на основе полиэфирных нитей менее требовательна к уходу, однако стирать ее можно лишь вручную, в теплой воде до 30 градусов.

Образцы доступных для покупки тканей приведены в каталоге – вы можете изучить имеющиеся варианты и выбрать нужный.

Стирка

Характерной особенностью материи является капризность в отношении ухода – полотно весьма требовательно. Несоблюдение правил чревато риском испортить красивую вещь. Можно ли стирать мокрый шелк – популярный вопрос, интересующий обладателей одежды из этого полотна. Отличием этого вида материи от аналогов является именно отсутствие возможности стирки.

Как стирать мокрый шелк – делать этого не следует. Даже при стирке вручную в холодной воде фактура поверхности портится безвозвратно. При появлении пятен или загрязнений нужно воспользоваться услугами профессионалов. В химчистке красивую вещь приведут в порядок, вернув ее в первозданное состояние. Предмет гардероба станет выглядеть, словно новый, без риска для структуры материала.

Правильный уход за вещью из мокрого шелка – гарантия длительного срока ее ношения. Ткань будет еще один год радовать глаз роскошным внешним видом и приятной мягкостью поверхности.

Глажка

Правила ухода достаточно строги и в отношении того, как гладить мокрый шелк. Сушить изделия из мягкой ткани нужно вдали от прямого воздействия солнца. 

Можно ли гладить мокрый шелк – ответ положительный. Однако понадобится соблюдать множество рекомендаций. Решить задачу можно с помощью теплого утюга, нагретого до не слишком высокой температуры. Следует также воспользоваться специальной подошвой для прибора – проутюжильником. Гладить полотно нужно с изнанки. Желательно выставить специальный режим на утюге. Также запрещается использовать функцию подачи пара. Увлажнение вещи подобным способом приводит к образованию на нежной поверхности пятен – их не получится вывести. Складки и заломы материала удаляются непродолжительным пребыванием во влажной среде. Применение отпаривателя запрещено – прибор губительно действует на полотно.

Анферова Евгения
Эксперт по тканям
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

26.08.2019 г.
Материал опубликован
03.7К1
Комментарии
kzrubymduztjkgamua
1.7К
16.04
Ветошь — что это за материал, применение и виды
00
5.4К
16.04
Гобелен - что это за материал? История создания, характеристики и свойства
20
2.3К
16.04
Креп - что за материал? Описание, состав и свойства ткани
10
13.8К
03.09
Нейлон: что за материал и какие свойства ткани в одежде
40
2.3К
16.04
Спанбонд: что это за материал, свойства, применение
30
3.3К
16.04
Ткань меланж: что это за материал, состав и свойства полотна, виды, плюсы и минусы, применение
20
861
16.04
Трикотаж отто – что это за материал: состав и свойства
00
3.7К
16.04
Что такое войлок: описание, виды, свойства материала
00
3.2К
16.04
Шерпа — что это за материал: свойства подкладочного меха, отзывы
71
2.3К
16.04
Экокожа – что это: свойства и особенности материала
00