Шамбре – ткань, имеющая не только французское название, но и французские корни. В классическом исполнении, шамбре имеет схожесть с облегченной конопляной материей, которая является прародителем современной джинсы. Данную ткань изобрели в 15 веке. Для создания легкой, но прочной ткани использовали лен, а затем и хлопок. На сегодняшний день шамбре – это группа материй, имеющая одно назначение, но различный состав.
Шамбре имеет сходство с джинсой не только текстурой. Ее окрашивают по тому же принципу, применяя уток белого цвета, а нити основы цветные. Так как нити при создании ткани применяются более тонкие, плетение становится более свободным, и поэтому грань между ярко выраженными сторонами, как у джинсы, не наблюдается. Окрас шамбре пестрый с минимальными вкраплениями белых нитей. Ткань хоть и имеет натуральную основу, плохо поддается окрашиванию, поэтому часто встречаются ткани неяркой окраски, преимущественно природных оттенков. Шамбре прошла длинную историю становления. Ее использовали, как одежду для бедняков, потом, как подкладочную ткань. На заре 20 века из нее шили униформу для военных, осужденных и моряков. На сегодняшний день ткань востребована и любима. Природные оттенки ее окраса позволяют применять при пошиве различных видов одежды. В большинстве случаев ткань имеет 100% хлопковую основу. Встречаются также ткани с синтетическими, натуральными добавками конопли, вискозы, полиэстера или шерсти. Синтетика повышает прочность ткани и уменьшает склонность к появлению замятий.
К положительным свойствам ткани относят:
Ткань, как и джинса, имеет длительный срок службы, широкую сферу применения и разнообразную обработку.
Недостатки ткани шамбре:
Этот материал, как и джинса, применяется практически повсеместно. Из него шьют рубашки, юбки, платья, сарафаны, шорты, штаны, комбинезоны, головные уборы, детскую одежду, сумки, обувь и многое другое. Одежда из шамбре имеет универсальное назначение. Ее носят, как и джинсу, на работу, в офис, школу, на прогулку и в путешествия. Она прекрасно сочетается с другими видами тканей и служит основой для создания любого образа.
Стирают ткань как вручную, так и машинным способом. Нагрев воды не более 40 градусов. Для стирки используют порошки и гели без отбеливателей. Применяют отжим в стиральной машине на средних оборотах. Сушат в расправленном виде в тени естественным способом. Гладят во влажном состоянии через защитную ткань на режиме утюга “хлопок”.