Каталог товаров
Все разделы
Войти
Уведомления
Корзина
Справочник тканейСтатьи
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

04.09.2019 г.
Материал опубликован
03.4К6 мин.

Натуральный шелк – изысканная, дорогая ткань. Ее свойства, состав и применение

Натуральный шелк – гладкая, нежная и пластичная ткань с мягким блеском. Нити для ее изготовления получают из пушистых коконов тутового шелкопряда. При средней толщине 30-40 микрон длина каждой нити часто достигает 1,5 км. Эффект глянцевого перелива достигается благодаря призматическому сечению, преломляющему свет. Одежда из натурального шелка – всегда показатель утонченности, роскоши и хорошего вкуса.

Происхождение и современное производство

Родиной шелководства считается Древний Китай, и по легенде первой удивительную красоту и прочность шелковой нити заметила юная императрица. Именно она изготовила самое первое шелковое полотно, научив позже и остальных секретам шелководства. Проходили столетия, постепенно меняя технологию производства шелка. Появились полотна разной степени плотности и вариантами плетения нити. До процедуры окрашивания ткань предварительно проходила несколько этапов обработки: промывание, вываривание в мыльном растворе и отбеливание.

Если изначально китайцы строго хранили секрет изготовления шелка, то позже тайна всё-таки была раскрыта. Уже в средневековье европейцы узнали не только, как выглядит шелк, но и как его производить. В современном шелководстве уверенное лидерство продолжает оставаться за Китаем. На втором месте – Индия, а завершает тройку лидеров Узбекистан. Иран и Юго-Восточная Азия не менее активно используют технологии производства шелка.

Более дешевым аналогом натурального шелка считается ацетат.

Особенности материала и сферы его использования

Уникальные характеристики шелковой ткани – главный секрет ее популярности во всем мире. Среди основных достоинств этой роскошной ткани можно назвать следующие свойства натурального шелка:

  • Материал не вызывает аллергии, потому что при изготовлении не подвергается действию агрессивных компонентов.

  • Высокая гигроскопичность позволяет материалу подходить для любого климата и времени года. Изготовленное из шелка постельное белье может похвастать безупречной теплоизоляцией.

  • Антистатичность –  натуральный шелк не электризуется, не прилипает к кожному покрову и не накапливает статическое напряжение.

  • Удивительная прочность плетения нити позволяет шелковым вещам долго служить своим владельцам. Износостойкие свойства ткани из шелка – важное достоинство глянцевого полотна.

  • При необходимости материал легко сочетать с другими тканями.

Из шелка не только шьют одежду. Постельное белье, гардины, обивка для мебели и даже обувь – возможности шелковой ткани поистине велики.

Преимущества и недостатки 

Способность регулировать температурный режим, влагопроницаемость, гипоаллергенность, бактерицидные свойства, устойчивость к истиранию – все перечисленные выше свойства натурального шелка как раз и являются его достоинствами. Существенный плюс – многофункциональность ткани – от пошива изысканного вечернего наряда до роскошных портьер.

Из недостатков можно выделить:

  • склонность к сминанию;

  • появление разводов и пятен при попадании даже небольшого количества влаги;

  • дороговизна шелковых изделий.

Последний недостаток стал мощным стимулом для создания более доступных по цене аналогов. Искусственный шелк несколько уступает натуральному по своим характеристикам, но пользуется не меньшим спросом.

Описание шелка может отличаться по своему внешнему качеству и структуре. Материал имеет несколько разновидностей:

  • атлас – хорошо поддающаяся драпировке блестящая ткань;

  • сатин – полотно высокой плотности с шелковистой поверхностью;

  • шифон – тонкая полупрозрачная ткань, шероховатая на ощупь;

  • дюпон – плотный, но мягкий материал с глянцевым блеском.

Среди разновидностей шелка – креп, тафта, туаль, газ. У каждого имеются свои особенности, своя роскошь.

В каталоге нашего магазина вы найдете образцы натурального и искусственного шелка по привлекательной стоимости.

Уход за шелковой тканью

Чем бережнее относиться к одежде, тем дольше она прослужит. Особенно это правило работает по отношению к шелковым вещам. Этот красивый, но капризный материал требует особого внимания. Уход за шелком труден потому, что ткань не выдерживает высоких температур, легко сминается и может дать усадку.

Несмотря на свою деликатность в уходе, шелк обладает массой достоинств. Он гигроскопичен, отлично регулирует теплоотдачу, высокопрочен и не вызывает аллергических реакций. Шелковые изделия не только привлекательны, но и невероятно комфортны.

  1. Стирать шелк либо вручную, либо в машинке на деликатном режиме. Температура при этом составляет примерно 30 ⁰С.

  2. Чтобы не допустить неопрятных заломов, сушить на махровом полотенце в разложенном виде.

  3. Гладить утюгом или отпаривателем на минимально возможном температурном режиме. При глажке утюгом желательно использовать марлю.

  4. Не допускать попадание влаги на изделие, иначе сразу появятся пятна и некрасивые разводы.

  5. Шелковую одежду нельзя хранить в сложенном состоянии, она очень быстро деформируется.

  6. Обязательно учитывать все рекомендации производителя, указанные на ярлыке.

Стирка шелковой ткани

Шелковые изделия по праву считаются элитными и роскошными, а потому требуют особого ухода. Если знать, как и при какой температуре стирать натуральный шелк, можно и не сомневаться в его долговечности.

  1. Для ручного способа стирки использовать желательно кипяченую воду температурой не более 30 ⁰С.

  2. Предварительно нужно приготовить мыльный раствор, сбив его в сильную пену.

  3. Стирка шелка должна быть максимально осторожной, без излишнего трения.

  4. Полоскать одежду необходимо вначале теплой водой. Второй этап полоскания – в холодной воде с добавлением 1 ст.л. уксуса.

  5. Отжимать постиранную вещь следует осторожно. Лучше ее просто развесить и дать воде стечь.

Шелк – очень нежный материал, и высоких температур он не выдерживает. Можно ли стирать шелк в стиральной машине? Если этого не запрещает производитель, тогда конечно. При этом необходимо выбрать режим деликатной стирки и определить температуру примерно 30 ⁰С. Чаще всего машинный вариант подходит для категорий искусственного шелка. Натуральные изделия предпочтительнее все-таки стирать вручную.

Садится ли шелк после стирки, зависит от его разновидности. Наиболее всего усадке подвержен креп – одна из категорий искусственного шелка. Натуральный материал может «сесть» примерно на 5 %.

Чтобы высушить шелковое изделие, не рекомендуется использовать прищепки во избежание заломов на ткани. Полотно лучше разложить на махровое полотенце, чтобы оно впитало всю влагу.

Глажка

Как гладить натуральный шелк утюгом и не испортить при этом деликатную ткань? Вопрос этот актуален для всех владельцев шелковых изделий. Данный процесс не будет казаться затруднительным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы не деформировать материал, гладить его желательно чуть влажным с изнаночной стороны. Можно предварительно защитить ткань марлей.

  • Температура глажки шелка должна оставаться минимально возможной. Такую информацию производитель обязательно оставляет на своей продукции.

  • Заломы на сухой шелковой ткани можно исправить путем вертикального отпаривания. Не следует предварительно брызгать водой из пульверизатора, иначе не избежать разводов и пятен.

  • Расстояние от полотна до отпаривателя не должно быть меньше 6 см. режим на парогенераторе должен быть установлен соответствующий.

Как гладить натуральный шелк, во многом зависит от плотности материала. В любом случае предварительно рекомендуется проверить способ на изнанке изделия там, где меньше всего будет заметно. После глажки вещь следует хранить на вешалке, а не складывать – шелк очень капризен, склонен к заломам и сминанию.

Часто задаваемые вопросы:

Какие есть виды шелка?

Существует множество видов шелка, среди которых наиболее известны муар, шармуз, органза, шифон, дюпион, тафта и крепдешин. Каждый вид имеет свои уникальные свойства и подходит для различных целей, от легких и прозрачных тканей до более плотных и структурированных.

Как понять, что ткань шелк?

Определить шелк можно по нескольким признакам: шелк обладает уникальным блеском, мягкостью и гладкостью на ощупь, а также характерным шелестом при сжатии. Также шелк обладает хорошей терморегуляцией, оставаясь прохладным летом и теплым зимой. Проведение сжигания нити шелка (в безопасных условиях) может выявить запах сгоревшего пера, что также указывает на натуральный шелк.

Какой шелк самый лучший?

Самым высококачественным считается шелк мульберри, или тутовый шелк, изготовленный из коконов домашнего тутового шелкопряда. Он высоко ценится за свою прочность, устойчивость к износу, изысканный блеск и мягкость. Мульберри шелк является стандартом роскоши и качества среди шелковых тканей.

В чем разница между шелком и атласом?

Разница между шелком и атласом заключается не в материале, а в типе переплетения нитей. Шелк — это натуральное волокно, а атлас — это способ переплетения нитей, который придает ткани гладкую, блестящую лицевую сторону и матовую изнанку. Атлас может быть изготовлен как из шелка, так и из других волокон, что делает его доступным в различных качествах и ценовых категориях.

Анферова Евгения
Эксперт по тканям
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

04.09.2019 г.
Материал опубликован
03.4К1
Комментарии
kzrubymduztjkgamua
1.4К
16.04
Мебельная ткань шенилл - свойства и состав
10
1.9К
16.04
Ниагара, что это за ткань: свойства, состав и применение
00
2.5К
16.04
Описание свойств ткани жаккард: состав, применение и уход
10
2.6К
16.04
​Ситец – описание ткани, основные свойства и ее применение
00
2.2К
16.04
Состав и свойства ткани твил-сатин. Описание, применение и уход
00
7.7К
04.09
​Ткань габардин: свойства материала из шерсти, состав, сфера применения
61
2.6К
16.04
Ткань супрем: что это такое, свойства, состав и применение
30
1.4К
16.04
Ткань тиар: описание, состав и применение
00
2.2К
16.04
Фланель: что за ткань, ее достоинства, состав и применение
00
791
16.04
Что такое ткань николь, ее свойства и применение
00