Каталог товаров
Все разделы
Войти
Уведомления
Корзина
Справочник тканейСтатьи
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

29.09.2022 г.
Материал опубликован
01.2К2 мин.

Суровая ткань – как ее производят и для чего используют

Суровой называют ткань, которая не прошла дополнительную обработку. Именно суровое полотно получают из применяемых природных волокон на которых присутствуют остатки в виде пуха, животного жира, земли, листьев и других видов примесей. Чтобы ткани имели товарный вид их последовательно:

  • очищают;
  • обрабатывают паром или водой;
  • при необходимости сушат;
  • отбеливают, окрашивают или набивают рисунок.

Кроме всего прочего отделка тканей может включать в себя пропитывание разными составами и растворами. Пропитки позволяют полотнам выглядеть привлекательно. После отделки ткань имеет всем привычный товарный вид.

Отличие суровой ткани от остальных видов материй

Суровая ткань — это не полноценный продукт. Это заготовка с помощью которой производят большое количество материй. Для того чтобы получить неотбеленную ткань применяют чаще всего лен, хлопок или шерсть. Поэтому каждая основа суровой ткани имеет свои физические и химические свойства. Отделка и очистка — вот основные параметры отличия готовых материй от суровой ткани.

Состав, описание и разновидности суровой материи

Суровая ткань – название собирательное, которое характеризует степень готовности созданного изделия. В любом случае ее состав имеет сырье натуральное, природное, чаще всего хлопковое или льняное. Но современные технологии позволили получать суровую ткань с примесью:

  • ацетата;
  • акрила;
  • всех видов полиэфира;
  • нейлона;
  • капрона и прочих химически созданных волокон.

Редко суровая ткань может содержать примесь другой суровой ткани, вискозы, шелка, бамбука, тесла и прочих компонентов. Современный текстиль — это многокомпонентные ткани и полотна, имеющие в своем составе два, а когда и три вида сырья. Компоненты подбираются с учетом набора базовых свойств ткани.

Применение суровой ткани

Как уже отмечалось выше, все суровые полотна — это начальная форма создания материй с последующей их отделкой. Грубая фактура и природный окрас — вот отличительные черты суровой ткани. Такие материи редко применяют для пошива одежды и домашнего текстиля. Из них производят ветоши производственные и бытовые, шьют специальную форму, верхонки, рукавицы, комбинезоны и прочие изделия специфического назначения. Нередко суровые полотна обрабатывают специальными составами, придающими способность отталкивать влагу и грязь, защищать от высоких температур и не воспламеняться. Из такой ткани шьют чехлы, навесы, маркизы, уличные шторы и прочие изделия. Во все времена именно суровая ткань считалась атрибутом уборки и средством для удаления загрязнений. Натуральный состав позволяет применять ее в клининговой сфере.

Суровая ткань – необходимый базис, который служит для дальнейшего производства как натуральных, так и смесовых полотен. Разнообразие отделки сурового материала позволяет создавать большой ассортимент тканей привычных как по виду, так и по назначению.

Анферова Евгения
Эксперт по тканям
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

29.09.2022 г.
Материал опубликован
01.2К0
Комментарии
kzrubymduztjkgamua
4.2К
05.09
Искусственный шелк — как производится ткань, ее плюсы и минусы
10
908
16.04
Какие ткани используют для пошива демисезонных вещей
00
2.1К
16.04
Сафьяновая кожа: что за материал и для каких аксессуаров его используют
20
1.6К
16.04
Фукра – что это за материал? Особенности и как используют эту ткань
00
1.8К
16.04
Виды драпировок ткани и как они используются в одежде
30
1.1К
16.04
Гладкокрашеная ткань: как её создают и для чего используют
00
1.3К
16.04
Декатировка ткани: что это такое, для чего производят
10
641
16.11
Как производят шелк
10
1.0К
16.04
Репсовая лента: что это такое, для чего используют в шитье
00
1.2К
16.04
Что такое тейлоринг и как его используют в одежде
00