Каталог товаров
Все разделы
Войти
Корзина
Справочник тканейСтатьи
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

23.09.2022 г.
Материал опубликован
01.1К2 мин.

Глазет – ткань для монархов особенности материала

Глазет — это ткань, имеющая солидную историю. Впервые упоминания о ней датируются 16 веком. Классический состав глазета — это основа из шелка и металлизированный уток. Считается, что глазет это особый вид парчи – материала блестящего, имеющего удивительно красивый вид.

Описание и характеристики ткани

Название ткани глазет пошло от французского слова glace, которое в переводе означает глянцевый и блестящий. Разновидность парчовой ткани применялась не только для пошива церемониальных одежд, но и для отделки интерьера. В отличие от восточной парчи орнамент глазета имел отношение к стилю барокко. Обилие золота, светлые тона делали ткань похожей на разноцветный ковер. В ходу были растительные мотивы и перевитые узорами цветы. Это был не только дорогой материал, его наличие подтверждало статус высшей знати, духовенства и правящей элиты. Шелковый материал имел следующие характеристики:

  • прочность за счет плетения и использования металлических нитей;
  • нарядный внешний вид за счет орнаментов и узоров по всей поверхности ткани;
  • большой диапазон плотности и толщины, это объяснялось наличием двух или трех слоев плетения;
  • из материала формировали красивые драпировки и всевозможные складки.

Глазет имел большой удельный вес, нити могли терять свой внешний вид за счет окисления, ткань кололась. Структура ткани была жесткой.

Технология производства глазета

Как и всякая парча глазет имел ослепительный богатый декор. Основу ткани ткали из шелка. Причем выбирая переплетения простые и не требующие длительного производства. Время уходило на отделку ткани. Вышивки или тканые рисунки из нитей металла создавались длительно, так как применялся как машинный, так и ручной труд. Более дешевый глазет был однотонным. Расшитый материал мог иметь орнаменты, сделанные не только вышивкой, их вырезали, приклеивали к материалу и обшивали золотом. Такая технология производства глазета была распространена во Франции и Германии. При этом для декорирования использовали не только золото, серебро, но и драгоценные камни, ракушки, жемчуг и даже перья птиц. В 18 веке глазет стали делать только из шелка и золотой вышивки.

Современные аналоги глазета

На сегодняшний день существуют несколько видов аналогов глазета, это:

  1. Парча. Ткань, которая имеет много разновидностей. Ее состав отличается очень кардинально. Это может быть шелк и золотые нити, или обычный полиэстер и нити люрекса. Одно остается неизменным, это блестящий завораживающий вид парчи.
  2. Брокатель. Ткань имитирует парчу. Ее расшивают люрексом или производят жаккардовым плетением. Материал различается разнообразием фактур и орнаментов. Используется для обивки мягкой мебели, пошива нарядной одежды и театральных костюмов.
  3. Вискозная ткань. Отличается особой текстурой и мягкостью. Украшают ее люрексом или расшивают армированными фольгой нитями. Ткань дышит, впитывает влагу и склонна к деформациям при неправильном уходе. Применяется как дешевый аналог парчовых материй.

Современные виды глазета имеют состав, сделанный из хлопка, вискозы, полиэстера, ацетата, смесовых полотен. Ткани доступны широкому кругу потребителей и лишены того ореола тайны и избранности глазета.

Анферова Евгения
Эксперт по тканям
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

23.09.2022 г.
Материал опубликован
01.1К0
Комментарии
kzrubymduztjkgamua
2.6К
21.06
Что такое кожа канва и особенности фирменного материала
30
8.2К
04.09
Джерси: особенности ткани и область применения материала
40
2.7К
16.04
Кордура — особенности, состав и свойства материала
60
1.7К
16.04
Тарпаулин - что это? Особенности и применение материала
00
1.9К
16.04
Тисненая кожа – особенности и виды материала
00
1.8К
16.04
Ткань дюшес, что это? Характеристика и особенности, применение и фото материала
10
3.6К
16.04
Ткань крэш – особенности и описание материала
10
2.1К
16.04
Ткань миткаль - хлопчатобумажный материал, его свойства и особенности
00
1.9К
16.04
Фукра – что это за материал? Особенности и как используют эту ткань
00
2.3К
16.04
Экокожа – что это: свойства и особенности материала
00