Глазет — это ткань, имеющая солидную историю. Впервые упоминания о ней датируются 16 веком. Классический состав глазета — это основа из шелка и металлизированный уток. Считается, что глазет это особый вид парчи – материала блестящего, имеющего удивительно красивый вид.
Название ткани глазет пошло от французского слова glace, которое в переводе означает глянцевый и блестящий. Разновидность парчовой ткани применялась не только для пошива церемониальных одежд, но и для отделки интерьера. В отличие от восточной парчи орнамент глазета имел отношение к стилю барокко. Обилие золота, светлые тона делали ткань похожей на разноцветный ковер. В ходу были растительные мотивы и перевитые узорами цветы. Это был не только дорогой материал, его наличие подтверждало статус высшей знати, духовенства и правящей элиты. Шелковый материал имел следующие характеристики:
Глазет имел большой удельный вес, нити могли терять свой внешний вид за счет окисления, ткань кололась. Структура ткани была жесткой.
Как и всякая парча глазет имел ослепительный богатый декор. Основу ткани ткали из шелка. Причем выбирая переплетения простые и не требующие длительного производства. Время уходило на отделку ткани. Вышивки или тканые рисунки из нитей металла создавались длительно, так как применялся как машинный, так и ручной труд. Более дешевый глазет был однотонным. Расшитый материал мог иметь орнаменты, сделанные не только вышивкой, их вырезали, приклеивали к материалу и обшивали золотом. Такая технология производства глазета была распространена во Франции и Германии. При этом для декорирования использовали не только золото, серебро, но и драгоценные камни, ракушки, жемчуг и даже перья птиц. В 18 веке глазет стали делать только из шелка и золотой вышивки.
На сегодняшний день существуют несколько видов аналогов глазета, это:
Современные виды глазета имеют состав, сделанный из хлопка, вискозы, полиэстера, ацетата, смесовых полотен. Ткани доступны широкому кругу потребителей и лишены того ореола тайны и избранности глазета.