Каталог товаров
Все разделы
Войти
Уведомления
Корзина
Справочник тканейСтатьи
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

07.10.2022 г.
Материал опубликован
01.5К3 мин.

Ткань крепун: описание материала и отзывы

Среди креповых материй выделяют ткань с интересным названием крепун. Характерной чертой всех крепов является песочная текстура разного размера. У крепуна она видовая, с мелкой зернистостью, так как применяемые нити тонкие с прочной разносторонней скруткой.

Описание, состав и характеристики ткани крепун

Креповые ткани образуют многочисленную группу тканей сходных по технологии создания и различных по составу. Песочная текстура ткани присутствует у всех видов крепа, так как нити из которых производят ткань перед плетением сильно скручивают. Причем скрутка бывает как односторонняя, так и разносторонняя. Среди них присутствуют как тонкие материи, так и плотные. Они хорошо поддаются драпировке, имеют отличную формоустойчивость, за счет плетения поддаются окрашиванию в разные цвета, не склонны к замятию, имеют простой уход и применяются для пошива одежды. Производство креповых тканей завязано на применении натурального и синтетического сырья. Для их производства используют:

  • хлопок;
  • шерсть;
  • шелк;
  • вискозу;
  • полиэстер;
  • акрил;
  • спандекс.

Данное сырье для получения крепа скручивают двумя способами: применяют мелкоузорчатое переплетение и креповую крутку. В первом случае ткань получается с хаотично расположенной шероховатостью, во втором песочная структура присутствует на всей поверхности ткани. Разные виды крепа независимо от состава имеют общие положительные стороны, это:

  • формоустойчивость при соблюдении всех рекомендаций при стирке и носке;
  • широкий ассортимент расцветок;
  • прочность и износостойкость;
  • широкая сфера применения;
  • несминаемость.

Недостатки крепа зависят от состава, назначения и обработки ткани. Выделяют следующие общие моменты:

  • склонность ткани к усадке и растяжению при машинной стирке или отжиме;
  • высокая себестоимость материала;
  • сложный уход и бережная носка;
  • отсутствие эластичности.

Разновидности крепа

Среди разновидностей крепа можно выделить следующие ткани:

  1. Крепдешин. Тонкий материал с шелковой основой. На сегодняшний день для удешевления ткани в его состав добавляют полиэфирные волокна. Благодаря скрутке ткань получается достаточно плотная, прочная. При этом сохраняет все свойства натурального сырья. Крепдешин используют для пошива летнего ассортимента и домашнего текстиля.
  2. Жатка. Креповая жатка – материя с очень рельефной структурой. Помимо песочного рельефа она имеет хаотично расположенные на ее поверхности складки и загибы. Имеет состав, состоящий из вискозы, хлопка или шелка, при этом очень легкая и тонкая.
  3. Жаккард. Жаккардовый креп имеет высокие показатели прочности и плотности. Его узелковая структура сочетается с орнаментами, нанесенными с помощью жаккарда. Чаще всего имеет смесовый состав.
  4. Шерстяной креп, он же крепун. Имеет все свойства натуральных волокон, так как его производят из шерсти, допуская небольшой процент примеси. Используется при пошиве верхней одежды и костюмов, имеет высокую плотность, упругость, но малую эластичность.
  5. Креп-жоржет. Может иметь шелковый или шерстяной состав. Особенность ткани заключается в особо жесткой фактуре. Это позволяет использовать его в качестве каркасов основных полотен при пошиве фасонов сложного кроя.
  6. Креп-шифон. Самый тонкий из всех видов крепа. Эту ткань сложно производить, кроить, шить, носить и стирать. Используется для пошива вечерних нарядов.

Эти и другие виды крепа используются для пошива различного вида изделий.

Применение и уход за тканью крепун

Применяют шерстяной креп достаточно широко. Из него шьют верхнюю одежду и костюмы как мужские, так и женские. Остальной креп имеет широкий диапазон составов, расцветок и обработки ткани, что расширяет его сферу применения. Из него шьют нательное и постельное белье, летнюю одежду, теплые вещи и спортивные костюмы, а также шторы, домашний текстиль, чехлы и многое другое. Уход за материалом зависит от его состава. Чтобы не навредить при стирке структуре ткани применяют все рекомендации производителя. Это деликатный режим стирки, минимальный нагрев воды, исключение механических воздействий, свободная сушка и глажка по необходимости.

Креп – благодатная ткань, которая сохраняет свой внешний вид и свойства благодаря бережному отношению к себе. Деликатная стирка и аккуратная носка будут уместны при использовании крепового изделия судя по отзывам многих активных пользователей данной ткани.

Анферова Евгения
Эксперт по тканям
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

07.10.2022 г.
Материал опубликован
01.5К0
Комментарии
kzrubymduztjkgamua
2.1К
16.04
Креп - что за материал? Описание, состав и свойства ткани
00
2.0К
19.11
Мако-сатин: описание ткани, состав и свойства материала
31
1.7К
16.04
Органза: описание ткани, свойства и применение материала
00
3.0К
16.04
Парча - что за ткань: описание, состав и свойства материала
10
1.6К
16.04
Полофлис: что это за ткань, описание и отзывы
20
3.4К
16.04
Ткань крэш – особенности и описание материала
10
3.9К
15.10
Ткань манго для одежды — описание, состав, отзывы и характеристики
00
2.7К
16.04
Ткань муар – атрибут роскоши. Все о материале, описание и состав
10
619
16.04
Ткань нате: описание, плюсы и минусы материала
00
2.3К
10.07
Что за ткань вискоза? Описание, свойства, плюсы и минусы вискозного материала
00