Каталог товаров
Все разделы
Войти
Уведомления
Корзина
Справочник тканейСтатьи
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

07.03.2023 г.
Материал опубликован
02.1К3 мин.

Ткань репс: что за материал и где он используется?

Отличительной особенностью ткани репс является рубчик, который добавляет особый шарм изделию. Чаще всего этот материал используют для оформления интерьера, пошива одежды и декорировании предметов. Большая кучность нитей обеспечивает высокую прочность, но из-за неё ткань не растягивается.

Особая структура материала требует некоторых навыков при работе с полотном. Обязательно нужно учитывать направление рубчиков. В противном случае изделие получится неаккуратным, и в последующем будет растягиваться и расходиться по швам.

Исходя из описания, ткань репс является универсальным материалом, который имеет широкую сферу применения, что позволяет реализовывать с его помощью многие задачи (пошив, отделка, декорирование и т.д.).

Внешний вид и характеристики

Репс – это материал, который имеет особую технологию изготовления. Переплетение волокон льна, шёлка, хлопка и шерсти образуют красивое полотно с небольшим рубчиком, который располагается с обеих сторон полотна.

В царской России репс был очень популярен. Он был основным материалом для пошива одежды. Во времена правления Екатерины II при изготовлении репсовой ткани использовали исключительно шёлк. Материал получался легким и приятным к телу. В те времена полотно получило название «рипс».

Чуть позже к шелковым волокнам начали добавлять льняные, шерстяные и хлопковые нити. Такой продукт получил новое название — «репс». В царскую эпоху он использовался не только для шитья одежды, но и для обивки мебели. В таком исполнении диван или кресло приобретали новый вид и гармонично вписывались в любой интерьер.

В дальнейшем с целью снижения себестоимости материала, в него начали добавлять синтетические волокна, которые существенно повысили прочность полотна.

Среди достоинств материала можно выделить:

  • повышенная прочность;
  • высокая плотность;
  • лёгкость;
  • хорошо держит первоначальную форму;
  • не сминается;
  • пропускает воздух.

Однако, несмотря на все преимущества, репсовая ткань требует особого ухода. В противном случае изделие будет недолговечным и быстро потеряет свой первоначальный вид.

Виды ткани и её применение

В зависимости от состава, полотно из репса может иметь несколько видов:

  • Сатен-репс. Изготавливается из хлопковых нитей с добавлением полиэстера. Для штор ткань репс является идеальным вариантом (изделие хорошо держит форму и со временем не провисает). Шторы из сатен-репса часто применяются в интерьере в стиле рустик.
  • Люрекс-репс. В составе полотна присутствуют «металлические» нити. Такой материал используется для изготовления декоративных лент, отделки вещей и мебели. Благодаря высокой прочности фурнитура из люрекс-репса хорошо себя зарекомендовала в отделке горловин, одежды, манжет и карманов. Нередко можно увидеть обувь, декорированную репсовыми вставками. Такие изделия всегда привлекают внимание и подчёркивают вкус их владельца.
  • Хлопковый репс. Для изготовления полотна берут хлопок. Материал хорошо пропускает воздух и приятен к телу. Поэтому хлопковый репс используется для пошива одежды.
  • Велюровый репс. Полотно состоит из синтетических волокон, хлопковых нитей и шерсти. Такое сочетание позволило успешно использовать ткань для обивки мебели и изготовления домашнего текстиля. Материал имеет рубчик, который придаёт изделию нотку аристократичности и роскоши.

Несмотря на многообразие состава материала, репсовая ткань, как правило, однотонная. При необходимости полотно могут отбелить, окрасить или даже добавить рисунок.

Особенности ухода

Репсовая ткань требует особого ухода, поэтому необходимо знать некоторые правила:

  • Шёлковое полотно стирают в режиме деликатной стирки. Идеальным вариантом будет ручная стирка без добавления агрессивных химических веществ. Глажка должна производиться при минимальных температурах. Если в доме есть отпариватель, то лучше использовать его.
  • Полотно из шерсти теряет свою форму при высоких температурах, поэтому стирка должна проводиться при температуре не выше 30 градусов. Особенностью изделий из шерсти является их способность растягиваться. Поэтому сушить такие вещи лучше на горизонтальных поверхностях. Такой вид репса глажке подвергать не рекомендуется.
  • Хлопковое полотно считается наиболее практичным. Если при стирке выбрать высокую температуру, то такая вещь может «сесть». Лучше установить температуру не выше 40℃.

Несмотря на всё многообразие материалов, ткань репс и в наше время популярна. Она по-прежнему используется в мебельной и текстильной индустрии. Репсовое плетение по многим параметрам считается одним из лучших. Такие полотна отличаются оригинальностью, эстетикой и необычной фактурой. Репсовая ткань всегда привлекает к себе внимание.

Анферова Евгения
Эксперт по тканям
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

07.03.2023 г.
Материал опубликован
02.1К1
Комментарии
kzrubymduztjkgamua
9.6К
03.09
Материал муслин - что это за ткань, где она применяется
120
2.5К
22.07
Материал сатин — что это за ткань: состав
10
3.0К
16.04
Микросатин: что это за материал и где он применяется?
40
13.8К
03.09
Нейлон: что за материал и какие свойства ткани в одежде
30
32.6К
03.09
Сингапур – что за ткань, разновидности материала, где используется
110
1.9К
16.04
Ткань кристалон — что это за материал, где применяется и как ухаживать
00
1.7К
16.04
Фукра – что это за материал? Особенности и как используют эту ткань
00
920
24.08
Где используется сукно и что стоит знать об этом материале?
00
1.1К
22.04
Смесовая шерсть: что это и где используется
10
1.4К
22.04
Что такое флизелин: виды материала, характеристики, где используется
10