Самый загадочный и часто упоминавшийся в прежние века материал носит название виссон. О данной ткани судят лишь по описаниям древних авторов и библейским текстам. У ученых до сих пор идут баталии по определению ее внешнего вида, способа изготовления и состава. Виссон ткань призрак, которая нематериально присутствует и в современном текстиле.
Древние летописцы отличались тем, что каждый эпизод истории описывался в соответствии с их восприятием. Тогда было обязательным фактором описывать не только действие, но и их участников, причем очень детально. Так вот ткань виссон у разных авторов описывается как материал, отвечающий за чистоту крови у египтян, за принадлежность к высшему сословию у византийцев и римлян. Кроме того, именно в библии упоминание ткань виссон встречается более 40 раз. Отсюда можно сделать вывод, что виссон материал привилегированный. Носить и приобрести его могли только богатые и знатные люди.
Судя по описаниям, причем порой очень подробным, виссон имел тонкую, полупрозрачную структуру. В каждом конкретном случае дано было даже описание цвета ткани. Так египтяне описывали ткань виссон как матовый полупрозрачный материал, имеющий природный оттенок. Древние римляне описывали виссон как тончайшую ткань белого, золотистого либо пурпурного цвета. Так как именно предки современных итальянцев работали и создавали чудеса текстильного зодчества, не удивительно, что они описывают виссон как отбеленный или окрашенный материал, который отличался прочностью, износостойкостью, богатством отделки и красивым внешним видом.
Чтобы определить по описанию ткань, нужно иметь немалый технологический опыт и знать все тонкости работы с природным сырьем. Как известно в те времена было три вида сырья, которое ценилось на вес золота, это:
В пользу льна или хлопка говорят остатки саванов погребенных мумий Древнего Египта. Данный вопрос не вызывает сомнений, так как именно на Востоке и в Древнем Египте были мастера, которые создавали тончайшую ткань из данного сырья. С этим сопоставимо только машинное плетение вручную, так не ткут уже многие века. Некоторые ученые считают, что нити виссона могли иметь животное происхождение. Это по их утверждениям были нити из белкового секрета моллюска – пинна благородная, обитающего в Средиземном море. Секрет застывал на воздухе и использовался ранее, как и нить тутового шелкопряда. Виссон, полученный таким способом, имел золотистый цвет, легкость и прочность. Но многие авторы и исследователи уверены, что в основе виссона лежал натуральный шелк, который в те времена могли окрашивать только в золотистый, пурпурный или белый цвет.
Те времена, когда процветало мастерство создания сказочного виссона, славились своими мастерами, способными создавать шедевры без машин и специальных приспособлений. Опираясь на знания природных компонентов, ткачи не только разделяли сырье на тончайшие нити, они окрашивали их, ткали ткань и декорировали ее разными способами. Рассвет производства виссона пришелся на средневековый отрезок временной эпохи. Именно страны средиземноморья, Востока и Индии производили данный материал. Из которого шили чулки, перчатки, нательные сорочки. Есть упоминание, что виссон был очень популярен в султанских гаремах, где именно из него шили аксессуары для жен и наложниц султанов.
Современные технологии давно и безвозвратно вытеснили тяжелый ручной труд, а с ним и знания о создании тканей и материй. Считается, что виссон нашел свое отражение в синтетических волокнах. Так, например, под описание виссона попадёт китайский шелк – материал полностью синтетический или имеющий смесовый состав. В качестве добавок используют лен, хлопок или шелк. Кроме китайского шелка на роль виссона претендуют:
Из данного вида текстиля изготавливают предметы интерьера, свадебные платья, вуали и перчатки. Виссон в тканях будущего нашел свое отражение в при пошиве женских нарядов и нарядной атрибутики.