Шерсть ценится потребителями за мягкость и умение сохранять тепло. Ангора может похвастаться этими свойствами. Видимо, в этом и заключается причина популярности этой ткани, хоть стоит она гораздо дороже подобных аналогов.
Что такое ангора? Этот материал активно используется известными брендами моды для пошива одежды. Ангора - это шерсть, основой которой можно считать пух кролика специфической ангорской породы.
История происхождения ангорской шерсти уходит корнями в глубокое прошлое, связана она с Анатолийским плато, расположенным в современной Турции, где и зародилось разведение ангорских кроликов и коз. Название "ангора" происходит от древнего названия турецкой столицы Анкары, ранее известной как Ангора. Эти животные ценились за их мягкий и теплый пух, который использовался для производства высококачественных тканей и пряжи.
В 18-19 веках ангорские изделия стали экспортироваться в Европу, вызвав настоящий восторг среди местной аристократии за непревзойденное качество и изысканность. Интерес к ангорской шерсти был настолько велик, что в один момент ангорские кролики и козы стали предметом национальной гордости и важного экспортного товара Турции.
В чистом виде ангорский пух практически не используется из-за его низкой износостойкости. В состав изделий из ангоры обычно добавляют другие материалы, такие как:
Шерсть мериноса: увеличивает прочность и теплоту изделий.
Акрил: делает изделия более доступными по цене.
Вискоза: придает изделиям мягкость и драпируемость.
Полиэстер: увеличивает износостойкость и формоустойчивость.
Описание ткани ангора выражается в трех словах: легкость, мягкость и сохранность тепла. К одежде из этого материала приятно прикасаться, а носить так вообще - одно удовольствие. В целом такими характеристиками обладает любая ткань из натуральных составляющих.
Чтобы полностью понять, свойства ткани ангора, что это такое? Стоит ознакомиться и с минусами изделия. Поскольку пух кролика неустойчив к постоянным механическим воздействиям, то об износостойкости и говорить не следует. Проходит время и появляются первые следы деформации – протертые волокна, нити, вылезшие из основы. Не рекомендуется мочить и стирать материал, поэтому не используйте таких вещей в дождливую погоду. При хранении берите в учет тот факт, что это материал ангора и это лакомство для моли. Именно эти негативные составляющие требуют использовать в производстве синтетические волокна, которые обеспечивают большую износоустойчивость.
Плюсы:
- Мягкость и нежность.
- Легкость и воздушность.
- Теплоизоляция. * Дышащая способность.
- Красивая палитра цветов.
Минусы:
- Низкая износостойкость.
- Склонность к образованию катышков.
- Нельзя мочить и стирать.
- Привлекает моль.
Чтобы понять, что за ткань ангора стоит изучить ее разновидности. В обиходе используются следующие виды тканей:
Супрем состоит из лайкры, которая прекрасно растягивается. При этом получается теплый и легкий материал. Такой натуральный трикотаж хорошо держит форму.
Софт – материал, который практически не содержит пух ангорских коз. Давайте тогда разберемся, что же здесь есть? Соотношение тканей: Полиэстер 70%, вискоза 20%, эластан 5%. Поверхность изделия ворсистая, как и с добавлением пуха. Но даже при его отсутствии свойства материал поражают – легкость, воздухонепроницаемость, мягкость, что приятно приложить к телу.
С добавлением меланжа. Трикотаж ангора - что это такое? Меланжевые материалы – пряжа разного окраса, добавление которой придает поверхности полотна эффект мраморной крошки. При производстве сочетаются натуральные материалы – пух, и синтетические, которые придают контраст изделию.
Детский и взрослый гардероб не обходятся без одежды из ангорки. Шапки, свитера, шарфы, платья – все это позволяет выглядеть стильно и быть в тепле. Насколько приятно в холодное время закутаться в плед из этого материала. В рукоделье женщины предпочитают выбирать пряжу из ангоры и создавать для своей семьи настоящие шедевры.
Узнав о характерных чертах материала, можно обеспечить правильный уход, что гарантирует долгий срок службы. Мочить изделие нельзя, оно потеряет вид. Чтобы решить вопрос, используется химчистка. Такая обработка придает изделиям из ангорки новый вид. Но не все готовы расставаться с вещью и стараются решить вопрос самостоятельно.
Многие хозяйки уже знают, как стирать вещи из ангоры, следуя простым правилам:
Для стирки используется шампунь, изучите состав, в нем должен быть ланолин. Подготовьте таз с водой, соблюдая пропорцию 2 ст. ложки шампуня на 5 литров воды.
Не нашли шампунь? Тогда подойдет детское мыло. Натрите его, добавьте в пропорции 1 ст. ложка и 1 ст ложка глицерина.
Вода должна быть не больше 30 градусов, опустите руку в воду. Она должна быть заметно прохладной, но не холодной. Материал не выносит высоких температур.
При стирке вещей особых усилий прикладывать не стоит, как и при отжиме.
Чтобы избавиться от излишней влаги, заверните вещь в полотенце.
Застелите горизонтальную поверхность сухим полотенцем, разложите вещь.
Теперь вы знаете, как стирать ангору. Вот только это половина дела. Впереди еще сушка. По мере высыхания вещь встряхивается, переворачивается и выворачивается. Последнее актуально для шапок, так быстрее происходит сушка.
Когда изделие обсохло, возьмите щетку и расчешите ворс.
Если вещь упала с горизонтальной поверхности и пролежав некоторое время на полу, потеряла внешний вид, хитрые хозяйки не расстраиваются, а кладут ее ненадолго в морозильную камеру.