Вафельное полотно — уникальная ткань, которая быстро впитывает влагу и не оставляет после себя ворсинок. Низкая стоимость и уникальные свойства сделали этот материал одним из самых распространенных для пошива полотенец, но вафельное полотно востребовано не только для кухонного текстиля. В чём же особенность этой ткани и где ещё её можно применять?
Полотно вафельной ткани впервые создали в 18 веке в Турции. Ткань искусно плели вручную, чтобы после создавать из него полотенца для хаммама (турецкой бани с низкой температурой).
Внутри хаммама использовать классические махровые полотенца невозможно. От повышенной влажности они становятся очень тяжелыми и мокрыми, а потому их становится невозможно использовать по назначению. Вафельные полотенца намного легче и обладают меньшей плотностью, чем махровые, при этом отлично впитывают влагу. Постепенно вафельное полотно стало распространяться по миру и сегодня завоевало сердца миллионов покупателей.
На поверхности вафельного полотна имеется утопленный рисунок в виде квадратов. Они могут иметь разный размер, как правило, от 2 до 10 миллиметров. Материал с маленьким рисунком используют для пошива кухонного текстиля, а с крупным — для халатов. Производители выпускают три вида полотен разной ширины – 45, 50 и 80 сантиметров, благодаря чему можно подобрать ширину для пошива любых изделий.
Особенность этой ткани в натуральном и экологически чистом составе. Её изготавливают из хлопка, но можно встретить варианты из льна. Льняное вафельное полотно более плотное и грубое на ощупь. Иногда для усиления прочности в ткань добавляют небольшое количество синтетических волокон.
Ткань обладает рядом преимуществ, среди которых стоит выделить следующие:
С тканью очень приятно работать: её края не осыпаются, а при крое можно ориентироваться на уже имеющиеся на поверхности квадраты. Многие хозяйки самостоятельно шьют легкие небольшие полотенца и салфетки для кухни, покупая рулон полотна, разрезая его и быстро обрабатывая края.
Выделяют несколько видов вафельной ткани:
Суровую ткань применяют в технических целях, для изготовления грубых салфеток или текстиля для уборки. Остальные виды материала используют для пошива текстиля для кухни и ванны.
Благодаря высокой впитывающей способности, из ткани шьют полотенца и халаты для санаториев, массажных кабинетов, салонов красоты и парикмахерских. Полотенца из вафельного полотна можно встретить в дошкольных учреждениях, школах, больницах, процедурных кабинетах, ведь за ними легко ухаживать и легко очистить от посторонних запахов. Они популярны в ресторанах и кафе.
Для увеличения срока службы изделий, их советуют стирать руками или в стиральной машине, не превышая температуру 40°C. Для избавления от посторонних запахов можно повысить температуру до 60°C, но это способствует разрушению натуральных волокон.
Если изделие будет часто подвергаться стирке, советуют выбирать отбеленную ткань. Она дольше будет сохранять свой первоначальный внешний вид. Если цветную ткань постирать на высоких температурах, то рисунок может смазаться или потускнеть.
Для выведения пятен используйте безопасные мягкие отбеливатели без агрессивного хлора в составе. Большинство пятен можно вывести при помощи хозяйственного мыла или замачивания в мыльном растворе.
Вафельное полотно — это практичная и бюджетная ткань, которая идеально подходит для пошива текстиля для всей семьи. Материал популярен уже сотни лет и ещё не изобрели доступной замены, которая обладала бы всеми преимуществами популярной “вафельки”.