Современная ткань вельвет изготавливается на базе синтетических или хлопчатобумажных волокон. Она обязательно имеет выступающие полоски ворса – рубчики, расположенные на лицевой стороне. На данный момент ткань вельвет используется не так часто, но на фото можно увидеть прекрасные образцы изделий.
Если говорить о том, какая это ткань – вельвет, то в исторических сведениях данных о ее возникновении практически нет. По одним источникам можно судить о том, что местом возникновения материала был город Манчестер в Англии, другие описывают, что впервые он появился во Франции, где многие годы он считался «королевской тканью». Существует еще одна версия названия этого материала "corduroy" (перевод: cord - рубчик, а duroy - шерстяная грубая материя). Описание вельвета встречается в разных источниках, но так и не удалось достоверно определить его происхождение.
Вельвет по составу ткани относится к категории хлопковых. В современном мире этот материал стали обрабатывать не так, как много лет назад. В результате в состав стали добавлять волокна синтетического происхождения, что сделало материю прочнее и эластичнее.
Существует три базовые разновидности:
Рубчик – узкие продольные полосы небольших размеров;
Корд – отличается широкими рубцами с высоким ворсом;
Фасонный вельвет – наличие на поверхности необычного рисунка, сформированного за счет рубцов.
Существуют и иные свойства вельвета, которые позволили ему долго продержаться в качестве наиболее популярной ткани в прошлые годы:
Повышенная стойкость к износу;
Хорошие показатели прочности;
Качественное поддержание формы изделия;
Длительный срок использования;
Минимальная проводимость тепла;
Повышенная эластичность.
Кроме указанных свойств ткани вельвет выделяют еще красоту, доступность по цене, это не маркий материал приятный на ощупь.
Состав ткани вельвет включает натуральные волокна, поэтому он нашел широкое применение в разных областях. При том, что современная текстильная промышленность не слишком активно его использует, он используется для пошива таких вещей:
Одежда для детей и для взрослых. Обычно это пиджаки, брюки, юбки, верхняя одежда и прочие.
Текстиль для дома. Из вельвета шьют наволочки для декоративных подушек, шторы.
Мягкая мебель. Для этого применяют вельвет люкс, наилучшим образом подходящий в качестве обивки диванов, кресел, а также иных предметов, используемых в интерьерах.
Обувь – уличная и домашняя.
Вопрос, с чем носить юбки или брюки из вельвета, может оказаться для многих интересным. Допускается сочетание вельвета с шелком, шифоном, а также всеми остальными легкими тканями, с трикотажными изделиями, с джинсовыми вещами. В случае с брюками рекомендуется дополнять образ объемными свитерами.
Вельвет нуждается в чистке перед каждой стиркой. Эта ткань не любит воду, из-за этого очищение рекомендуется проводить сухими методами:
Уход за вельветом начинается с чистки изделия посредством щетки с мягким ворсом или липкого валика.
Для восстановления хорошего вида рекомендуется поместить вещь в раствор нашатыря. На 5 литров воды берется 2-3 капли нашатыря. Одежда кладется в раствор на 15 минут, после чего стирается.
Для избавления от пятен тоже используется нашатырный спирт. Это единственное средство, которое разрешено применять для вельвета.
При появлении на одежде невыводимых пятен допускается ее окрашивание красителем для тканей. Состав вещества подбирается в зависимости от того, что указано на ярлычке изделия. Для вельвета на основе хлопка, например, подходит краска для хлопка. Окрашивание выполняется соответственно инструкции на краске.
Важным моментом ухода является сушка после стирки. Чтобы сберечь форму вещи, требуется пользоваться горизонтальной сушкой. Предварительно допускается обсушивание с помощью махрового полотенца, а потом разложить на горизонтальной поверхности или повесить на плечики. В процессе сушки требуется периодически поправлять изделие, аккуратно растягивать по швам, придавая первоначальный вид.
Стирка вельвета рекомендуется ручным способом. До того, как стирать вельвет, требуется подготовить теплую воду, в которую добавляется раствор мыла с порошком, разработанным для деликатных тканей. Изделие кладется в воду с раствором моющего средства, после чего требуется помять ее и прополоснуть. Садится ли вельвет после стирки? При соблюдении всех рекомендаций нет.
Важно знать, как стирать вельвет: его не допускается чрезмерно тереть, сжимать или отжимать. Для устранения пятен и различных загрязнений требуется использовать щетку с мягким ворсом либо губку, проводя легкими движениями по ребристым полосам. С особой тщательностью рекомендуется обрабатывать воротники, карманы, манжеты, места локтей и коленей. При наличии сильных загрязнений требуется замочить вещь в воде с порошком либо раствором мыла заранее. Вещи требуется оставить на 15-20 минут, а потом постирать, как описано выше. Допускается стирка вельвета в стиральной машине (при наличии на ярлыке соответствующей пометки), но в режиме «ручная стирка» или «деликатное» без отжима.
После стирки изделие требуется вывернуть наизнанку, несколько раз прополоснуть в холодной воде. Полноценное полоскание позволит убрать разводы от мыла. Для сохранения цвета и яркости вещей рекомендуется долить в воду для последнего полоскания уксус, из расчета столовая ложка на литр.
Значимый этап ухода за изделиями – глажка. Перед тем, как гладить вельвет, изделие должно хорошо высохнуть. Материал лучше отпаривать, тогда вещь будет выглядеть ухоженной и аккуратной. Для этого вещь вешают на плечики, расправляют полностью и приступают к процессу. Утюгом с паром требуется пройтись по поверхности, но, не дотрагиваясь подошвой к ткани.
Можно воспользоваться не утюгом, а парогенератором. С его помощью эффективно устраняются наиболее сильные заломы, помятости и складки, а ткань не будет повреждена. В процессе отпаривания обрабатываются сначала наиболее крупные детали, а потом можно переходить к рукавам, поясу, воротнику, прочим элементам. Поверхность следует отпаривать, пока она не примет разглаженный вид без помятостей и складок.
Если вам интересно, как гладить вельвет обычным способом, то рекомендуется установить температуру нагрева, указанную на ярлыке. Чаще всего это минимальный режим (температура до 100 градусов). Изделие нужно вывернуть наизнанку, расправить на доске и приступить к обработке.
Глажка с лицевой стороны не допускается! Вещь требуется покрыть тонкой натуральной тканью или марлей. После глажки изделие выворачивается на лицо, чтобы обработать ворс мягкой щеткой. С ее помощью поверхность будет разглажена и примет первоначальный вид.