Каталог товаров
Все разделы
Войти
Корзина
Справочник тканейСтатьи
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

23.09.2022 г.
Материал опубликован
02.9К3 мин.

Кожа яловая: описание, характеристики и применение материала

Среди разновидностей натуральной кожи выделяют такой вид, как яловая кожа. Данный термин имеет славянские корни и пришел в наше время из далекого прошлого. Еще пару лет назад из данного сырья шили обувь для военных, сапоги для ремесленников и разную утварь, используемую в быту и при ручном производстве. Яловая кожа — это вид сырья, который получают от взрослых коров или быков. Для данных нужд применяют даже шкуры старых и больных животных. Шкура коров ценится выше за счет более нежной фактуры.

Особенности яловой кожи

На качество кожи и область ее применения влияет возраст и пол животного. Качественная яловая кожа получается из коров возраст которых больше 2-3 лет. Если корова отелилась, это сказывается на качестве ее кожного покрытия, так как на брюхе и на боках оно более вытянутое. Если отелов было несколько, то качество шкуры ухудшается за счет растяжек шкуры по бокам. Плотность сырья – главная составляющая при производстве и выделке коровьих шкур. На изготовление изделий класса люкс применяют только спинную часть шкуры не телившийся коровы подходящего возраста.

Производство яловой кожи

Чаще всего яловую кожу получают, используя метод дубления шкуры животного. Данный метод выделки шкур использовался с давних пор. Только на смену природных компонентов пришли химические соединения, которые ускоряют сам процесс и придают коже различные свойства. Дубление — это не только химическое воздействие, но еще и физическая обработка кожи. Для этого применяют:

  1. вымачивание кожи в специальных компонентах, соединяющих в себе как химические так, и природные компоненты;
  2. отбивание ее в барабанах посредством ударного воздействия.

Яловая кожа может быть обработана любым дубильным веществом. Кроме дубления яловую кожу получают еще одним способом, который придает ей влагостойкие и грязезащитные свойства. Отделка происходит за счет пропитки ее жирами. Это сохраняет целостность структуры кожи, ее эластичность и прочность.

Плюсы и минусы ялового вида кожи

Сфера применения ялового вида кожи зависит от ее основных показателей. Но все ее разновидности объединяют следующие показатели:

  • прочность;
  • тепло- и воздухопроводность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию влаги.

Недостатки яловой кожи заключаются в ее плотности и большом удельном весе. Кроме того, кожа может встать колом при не частом ее использовании.

Сфера применения яловой кожи

Яловая кожа — это обязательный атрибут военной формы. Именно из нее шьют голенища армейских сапог и ботинок. Из нее шьют обувь для работников подстанций, горячих цехов, аэропортов. Нередко обувь и аксессуары для охоты и рыбалки сделаны из нее. Яловая кожа подходит для производства берцов, полусапожек и обуви для инвалидов, которую делают на заказ. Она также применяется для конной упряжи, собачьих ошейников, некоторых видов галантереи, автомобильных чехлов и их отделки. Иногда ее используют в мебельной промышленности. Недорогая, но очень практичная кожа является необходимым материалом при создании судов, вагонов поездов, сидений пассажирского транспорта. Любое ее применение — это длительный срок службы и нарочито грубоватая поверхность.

Особенности ухода за изделиями, сшитыми из яловой кожи

Для того чтобы яловая кожа сохраняла свою эластичность, ее нужно носить и ее нужно обрабатывать различными маслами. Этот материал универсален, не требует сложного ухода. Обувь из нее можно мыть, протирать влажной тряпкой, чистить различными кремами и пропитками. Чтобы состояние кожи при эксплуатации не ухудшилось, при необходимости ее сушат естественным способом. Сушить ее возле нагревательных приборов нельзя. При обработке изделий им нужно придать форму, либо делать это на ноге. Сапоги и ботинки из яловой кожи достаточно трудно разнашиваются. Для их размягчения применяют специальные растяжители или туго набивают обувь влажным материалом, а потом сушат на ноге.

Натуральная кожа, имеющая хорошее соотношение цены-качества, незаменимый атрибут при создании удобных и практичных изделий.

Анферова Евгения
Эксперт по тканям
16.04.2024 г.
16.04.2024 г.
Материал обновлен

23.09.2022 г.
Материал опубликован
02.9К3
Комментарии
kzrubymduztjkgamua
712
14.09
Виды пуговиц: описание и характеристики
00
1.8К
16.04
Асбестовая ткань: характеристики и применение
00
1.8К
16.04
Джутовая ткань — описание и характеристики
00
3.0К
16.04
Кевларовая ткань: состав, характеристики и применение
00
2.9К
16.04
Материал таслан: описание, характеристики, сравнение
50
12.6К
03.09
Прадо — описание ткани, состав, применение, характеристики и виды
70
2.4К
16.04
Ткань диагональ: описание, характеристики, сфера применения
00
1.9К
16.04
Ткань коленкор: характеристики материала и применение
00
2.7К
16.04
Ткань Тайвек (Tyvek): характеристика и применение уникального материала
00
1.9К
16.04
Характеристики ткани алова и ее применение
10